воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Мир творчества

Лежа дома с температурой на ум приходит достаточное количество умных мыслей. И твоя задача заключается только в том, чтобы вовремя их успеть записать, а не проворонить, жалея себя в простудном состоянии.

И сегодня я хотела сказать о своем вдохновении. Я абсолютно точно поняла, что сессия убивает любое творчество. Отдых же, ну или хотя бы капля свободного времени, приводит к обострению внутренних творческих рецепторов, и ты уже не знаешь, куда деть накопленные силы, только бы не взорваться. Я в такие моменты стараюсь быть максимально близко к компьютеру или на крайний случай к листку бумаги с ручкой. Ведь творчество столь значимая и при этом легкая субстанция, что не заметишь, как она уже просочилась сквозь твои пальцы, а ты даже не успел ей налюбоваться.

Но иногда я замечаю, что слишком давно ничего не писала, не сочиняла, не марала бумагу и электронные листы, и в такие моменты я берусь за хорошую книгу, желательно полегче на восприятие и потяжелее на количество гениальных цитат. Погружаюсь в нее, как в теплое одеяло в зимний вечер. Включаю легкую мелодичную композицию на задний фон, не могу без шумов, и вдохновение начинает тихонько просачиваться в глубины моего сознания. Если и это не помогло, берем самый плакательный фильм из своей коллекции и отправляемся в его томные объятия. Чтобы снять напряжение не откажем себе в бокале или полубокале красного вина, можно и белое, но в такие минуты лучше красное. Хотя причем тут вино, если мы хотим написать серьезный текст? Тогда-то, конечно, обойдемся без алкоголя сегодня вечером.

И когда нужное настроение создано, тут-то и начинается магия… В воздухе возникает напряжение, как будто тебя застали на месте преступления и нужно срочно придумать гениальную версию своего освобождения. Пальцы порхают по клавиатуре. Слово тянет за собой череду своих братьев, и возникает прекрасная канва предложений.

Да, я люблю писать. Искренне кайфую от появляющихся на экране букв. От языка, от его разнообразия и насыщенности, от сочности некоторых языковых конструкций. Словами можно передать очень многое, а нужная концентрация чувств, вложенная в них, предаст нужной силы и глубины.

Научитесь относиться к словам не как к простому набору букв на бумаге, а как к чувственному элементу вашей жизни, ума, разума, сердца. Ведь благодаря им мы общаемся не только друг с другом, но и с самими собой…

2 комментария: