вторник, 30 июля 2013 г.

Вьетнам. День 10.

Как же быстро пролетает отпуск... буквально тает на глазах, а ведь в понедельник уже на работу...
Ну да ладно, сегодня я хотела рассказать вам про вьетнамские свадьбы. Информация у меня будет смешанная, часть я увидела сама, часть узнала от гидов. Свадьбы здесь длятся аж 4 дня, и дату великого события вычисляет для молодых специальный человек, сверяясь со стихиями,камнями,ветрами,звездами и прочими возможными ориентирами (тут я утрирую). Для первого дня невеста чаще всего выбирает традиционный национальный наряд красного цвета, но в последнее время участились случаи появления на арене и белых европейских свадебных нарядов. В этот день у них не принято слишком крепко выпивать, ну точнее не пить крепкие алкогольные, а вот пиво льется рекой. Притом, что когда заканчиваются тосты за молодых в ход идет один из самых популярных здесь "раз, два, три, пьем!" - русские оценят:-)
Про подарки. Здесь дарятся деньги. Причем есть две корзины - для гостей со стороны жениха и со стороны невесты. И уже самое главное, деньги упаковываются в конверт, на который обязательно пишется имя дарителя и сумма, которую он вложил. Так что схитрить не получится, а жених с невестой легко могут посчитать, кто из гостей главный дядюшка Скрудж, а кто наоборот щедрый Санта Клаус.
Вообще же, проходя по городу, вы с легкостью определите для себя, что здесь и сейчас проходит свадьба буквально по нескольким признакам. Во-первых, ТАКОГО скопления мотобайков в одном месте вы не увидите даже на самой загруженной стоянке. Во-вторых, жених с невестой обязаны стоять в дверях и встречать гостей, так что их банально видно.:-)
Кстати, о молодых. Как рассказал мне вьетнамский гид Нам, в сегодняшнем Вьетнаме принято жениться не раньше 27 лет. Он был искренне удивлен, что у нас встречаются пары, связывающие себя узами брака в 18-20 лет. Однако совсем не удивлен ситуацией с разводами, сказав, что и у них сегодня слишком многие разводятся...
Так что как-то так... что знала, рассказала, еще что-нибудь вспомню, напишу:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий